Chargeback - что делать, если перевел деньги мошеннику?
Опубликовано: 03.03.2024

Пластиковые карты уже давно стали привычной частью нашей жизни и продолжают набирать популярность.
Вернуть ошибочно переведенный платеж с карты
Благодаря карточкам больше не нужно носить с собой пачки денег, чтобы расплатиться за дорогую покупку, можно не переживать, что вас обворуют в транспорте, а передать деньги родственнику в другой стране занимает всего несколько минут.
Все знают, что безналичный расчёт — это удобно, но большинство пользователей понятия не имеет о том, какие еще возможности таит в себе банковская карта. Одним из главных преимуществ пользования пластиковой карточкой является тот факт, что средства клиента более защищены от мошенников, чем сейфы.
Да, покупая товары в интернете или оплачивая услуги с помощью банковских переводов, вы не отправляете деньги в никуда – ваши права потребителя защищает Международная платежная система. И если вы попали на недобросовестную организацию, плату за товар или услуги можно вернуть с помощью операции Chargeback (про эту процедуру я также писала ранее здесь )
Всех, кто столкнулся с фактами мошенничества или недобросовестного выполнения своих обязательств, интересует вопрос: можно ли вернуть деньги на карту, если некачественная услуга или продукт уже оплачены?
Да, именно для этого платежными системами MasterCard и Visa Чарджбэк и был предусмотрен. Пользователи карт, имеющих соответствующую пометку принадлежности к этим системам, обладают законным правом обратиться в свой банк и затребовать возврат средств от компании-обманщика.
Что же из себя представляет процедура Чарджбэк? «Chargeback» – это возвратный платеж , который инициируется обманутым плательщиком через банк-эмитент (банк, обслуживающий его карту).
Требовать отмену транзакции и возврата средств на карту можно в следующих случаях:
услуга или товар не были получены потребителем; покупатель получил услугу или товар не в том виде/объеме, который был оговорен соглашением; деньги были списаны ошибочно, либо без ведома держателя карты.Если ваши деньги оказались у фирмы-мошенника, которая отказывается выполнять свои обязательства, прежде чем начинать процедуру Чарджбэк специалисты по защите прав потребителей советуют запросить рефанд (англ. refund), т.е. обратиться напрямую в фирму, продавшей вам товар , с объяснением ситуации и требованием добровольно вернуть деньги на банковскую карту.
В большинстве случаев подобные организации отказываются идти на встречу — тогда факт обращения непосредственно к получателю платежа можно использовать в процессе инициации чарджбэка , как дополнительный аргумент недобросовестности компании.
Чтобы грамотно воспользоваться возможностью и вернуть свои средства, необходимо разобраться, как работает Chargeback. Общая схема операции выглядит следующим образом:
Обманутый плательщик предоставляет заявление на чарджбэк в банк, обслуживающий карту, с которой был совершен платеж. К заявлению также прилагаются документы и материалы, доказывающие вину получателя платежа. Банк рассматривает претензию и, в случае одобрения, передает ее в МПС. МПС проверяет техническую возможность возврата платежа и направляет заявление в банк-эквайер, который обслуживает компанию-ответчика. Банк-эквайер передает требования плательщика компании. С момента получения уведомления, получатель платежа имеет 30-60 дней, чтобы доказать беспочвенность обвинений в свой адрес. При наличии или отсутствии реакции со стороны ответчика, банк-эквайер передает результаты назад в МПС. Если компания доказала свою невиновность, требования плательщика отклоняются, если нет – МПС возвращает платеж в банк-эмитент, который зачисляет средства назад на карту инициатора чарджбэка.Стоит также отметить, что, если в МПС приняли решение отказать плательщику в его требованиях, банк может удерживать штраф с инициатора операции за время и ресурсы, которые были потрачены на обработку претензии.
Чарджбэк: сроки, тонкости и подводные камни процедуры возврата
Процесс возврата средств через чарджбэк регламентируется Международной платежной системой. В соответствии с правилами МПС плательщик, который не доволен качеством предоставленных услуг, может затребовать возврат платежа строго в течение установленного периода.
Отвечая на вопрос о сроках, различные источники называют разные цифры и рубежи, от которых следует отсчитывать. Точно можно сказать только то, что самый крайний срок для инициации чарджбэка — 540 дней с момента совершения транзакции.
В правилах на Chargeback от Visa также указана минимальная сумма платежа, при которой можно рассчитывать на возврат – в зависимости от причин она может незначительно изменятся, но в среднем составляет 25 долларов.
Учитывая расхождения в источниках, а также для уточнения деталей процедуры, перед походом в банк всем желающим произвести возврат необходимо ознакомиться с Правилами процедуры, которые можно найти на официальных сайтах Виза и Мастеркард. В идеале изучать такие документы нужно в оригинальном виде, т.е. на английском языке, поскольку некоторые части до сих пор не переведены на русский либо переведены некорректно.
Если говорить о подводных камнях, то главным препятствием на пути обманутых потребителей являются некомпетентные, а порой просто ленивые сотрудники банков. Поскольку процедура Чарджбэк только набирает популярность на территории стран СНГ, многие рядовые работники не понимают, о каком возврате в принципе идет речь. Некоторые понимают, но настойчиво убеждают клиентов, что «они таким не занимаются». Если вас нагло выпроводил операционист, обратитесь к старшему менеджеру или другому сотруднику банка, который занимает более высокую должность.
Помощь в возврате средств по чарджбэку
В случаях, когда банк под любым предлогом отказывается принимать заявление на возврат средств, игнорирует их, либо отписывается общими фразами, варианта остается только два: либо смирится с потерей денег, либо обратиться к специалистам. Именно по причине нежелания банков разбираться с подобными делами возникла новая сфера юридических услуг, которая помогает вернуть деньги через чарджбэк.
Преимущества обращения к профессиональным юристам очевидны: кроме того, что ваши права защищаются должным образом, специалисты также досконально знают все правила и нюансы процедуры, что позволяет безошибочно составлять заявки, а также грамотно вести переговоры с соответствующими инстанциями.
Обманутому потребителю не нужно самому пытаться разобраться в документах, терять время, обивая пороги банка и ругаться с некомпетентными работниками – всю процедуру возврата берут на себя профессионалы, которые знают, как вернуть деньги с карты мошенника, и обладают необходимым опытом.
Хотя 100% гарантии на успешный чарджбэк никто дать не может, обращение к специалистам значительно повышает шансы на то, что ваши деньги вернуться назад. Правда есть и другая сторона медали – учитывая актуальность процедуры, на рынке юридических услуг появилось множество компаний-мошенников, которые хотят нажиться на чужой проблеме. Особенно это важно помнить обманутым трейдерам, которые теряют значительные суммы, связавшись с торговыми брокерами .
По вопросам возврата денежных средств путем чарджбэк вы можете направить свою заявку
на электронную почту: [email protected]
или позвонить по телефону +7-953-638-08-06
Коллеги давно и успешно осуществляют возврат денег через процедуру чарджбэк, как видно по моему сайту я вообще не даю рекламу, а если уж рекомендую — значит уверена в результате.